材料(4人分)
- ご飯・・・茶碗4杯分
- 桃色でんぶ・・・大さじ4
- 卵・・・2個
- 砂糖、塩・・・少々
- みつせ鶏もも・・・300g
- パセリ(みじん切り)・・・少々
- 福神漬け・・・小さじ4
- いりごま(白)・・・少々
- トマトケチャップ…大さじ4、塩…小さじ1/4、酢…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1/2、こしょう…少々、片栗粉…大さじ1
作り方
- 耐熱ボウルにご飯とAを入れて混ぜ、専用のふた又はラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加え混ぜる。両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
取り出して泡立て器で混ぜ、柔らかめの炒り卵にする。 - みつせ鶏もも肉は一口大に切り、Bを加えて指でもみこみ、からませる。
楊枝に3~4個ずつ刺す。
クッキングシートを敷いた皿の中央をあけて並べ、ふんわりとラップをする。
ターンテーブルに割りばし2膳を並べ、皿をおく。電子レンジ600Wで6分加熱。 - 器に①を入れる。上に桃色でんぶと②をのせ、パセリと福神漬けを散らして、ごまをふり、③のミニ焼き鳥をのせる。