みつせ鶏のケークサレ

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

【ケークサレ】とは、フランスの塩ケーキのこと。甘くないケーキなので、おしゃれなカフェのランチやおやつとして人気です。

材料(10×18cmのパウンド型1台分)

  • みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)・・・150g
  • まいたけ・・・100g
  • オリーブオイル・・・小さじ1/2
  • 薄力粉・・・180g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 卵・・・3個
  • オリーブオイル・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・80cc
  • 粉チーズ・・・大さじ4
  • 塩・・・少々
  • 砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2

作り方

  • まいたけは小さめの小房に分ける。フライパンをあたためてオリーブオイル(小さじ1/2)を加え、凍ったままのミンチを炒める。肉の表面が白く変わったらまいたけを加え、まいたけがしんなりとしたら火を止める。
  • パウンドケーキの型にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • ボウルに卵を溶き、Aを混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、③を2~3回に分けて加えて混ぜる。①と粉チーズを混ぜる。
  • ②に④を入れ、180℃に余熱したオーブンで45分焼く。
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