みつせ鶏のケークサレ
使用している商品
みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)
【ケークサレ】とは、フランスの塩ケーキのこと。甘くないケーキなので、おしゃれなカフェのランチやおやつとして人気です。
材料(10×18cmのパウンド型1台分)
- みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)・・・150g
- まいたけ・・・100g
- オリーブオイル・・・小さじ1/2
- 薄力粉・・・180g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- 卵・・・3個
- オリーブオイル・・・1/2カップ
- 牛乳・・・80cc
- 粉チーズ・・・大さじ4
- 塩・・・少々
- 砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2
作り方
- まいたけは小さめの小房に分ける。フライパンをあたためてオリーブオイル(小さじ1/2)を加え、凍ったままのミンチを炒める。肉の表面が白く変わったらまいたけを加え、まいたけがしんなりとしたら火を止める。
- パウンドケーキの型にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボウルに卵を溶き、Aを混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、③を2~3回に分けて加えて混ぜる。①と粉チーズを混ぜる。
- ②に④を入れ、180℃に余熱したオーブンで45分焼く。