とり飯の素でコロッケ
使用している商品
みつせ鶏とり飯の素
炊き込んでも、混ぜ込んでも美味しく仕上がる、ごぼうと人参入りのとり飯の素です。九州らしい甘みのある醤油ベースの味付け。2合用。
[規格]180g
材料(10個分)
- とり飯の素(解凍しておく)・・・1パック
- じゃがいも・・・1kg
- たまねぎ・・・100g
- バター・・・大さじ1
- バッター液(または卵液)・・・適量
- パン粉・・・適量
- キャベツやパセリ・・・お好み
作り方
- 解凍した「とり飯の素」は袋のまま、お湯で温めておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは電子レンジで加熱し、皮をむき、つぶす。
(目安:500Wで20分) - フライパンにバターを熱し、玉ねぎと①を炒め、水分を飛ばす。
- ②のじゃがいもに③を加え、よく混ぜ合わせたら10等分する。
バッター液とパン粉をつけ、170℃の油で5~6分揚げる。 - 器に盛りつけ、千切りにしたキャベツやパセリを添える。