材料(2人分)
- みつせ鶏むね肉・・・80g
- さやいんげん・・・50g
- にんじん・・・30g
- のり・・・1枚
- いりゴマ・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
- 大根おろし・・・適量
- 小麦粉…大さじ1と1/2、水…大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする。
- さやいんげんは端を切り落とす。
にんじんは5cm長さの千切りにする。 - 鶏肉を広げ、のりをのせ、②をのせて端から巻く。
Aをつけて、ゴマをまぶし、170℃の油で揚げる。 - 器に盛り、ポン酢しょうゆと大根おろしを添える。
- お子様向けに、【オレンジジュース】はいかがでしょうか。
・にんじんジュース…50ml
・かたくり粉…小さじ1/2
・レモン汁…小さじ2
・塩…少々
①耐熱ボウルに材料を合わせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱。
②取り出して混ぜて、とろみをつける。
(鍋で煮てもよい) - 余った「鶏皮」でもう一品♪
①取った皮はボイルし、食べやすい大きさに刻んで粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
②ポン酢、柚子胡椒、小ネギを盛り付けて。
おつまみにピッタリ!