みつせ鶏のスーパイコ

使用している商品

みつせ鶏むね肉

むね肉を揚げるとき、混ぜながら揚げると水分が飛んでフワッと揚がります。

材料(4人分)

  • みつせ鶏むね肉・・・300g
  • 揚げ油・・・適量
  • パイナップル(スライス)・・・4切れ
  • かたくり粉・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ(みじん切り)
  • 赤唐辛子・・・1本(みじん切り)
  • 卵…1個、かたくり粉…大さじ3、塩…小さじ1/4、白こしょう…少々、酒…小さじ1、ごま油…小さじ1
  • 酢…大さじ2、中国黒酢(又は、酢)…大さじ1、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、水…大さじ1

作り方

  • パイナップルは、1切れを4個に切る。むね肉は、幅1cmに切る。厚みの半分くらいまで格子状に細かい切れ込みを入れる。反対側からそぎ切りにする。Bを合わせておく。
  • ボウルにAを合わせて、手でよく混ぜ合わせる。
  • むね肉を1切れずつ入れて、丁寧に衣をつけ、ボウルの縁で余分な衣をきりながら170℃の揚げ油に入れていく。色よく揚げて、油をきる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、Bの甘酢、にんにく、赤唐辛子を入れて煮立たせる。水どきかたくり粉を加えて、とろみをつける。
  • ③の鶏肉とパイナップルを加えて、さっとからめて器にもる。
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