材料(4人分)
- みつせ鶏むね肉・・・300g
- 揚げ油・・・適量
- パイナップル(スライス)・・・4切れ
- かたくり粉・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- にんにく・・・1かけ(みじん切り)
- 赤唐辛子・・・1本(みじん切り)
- 卵…1個、かたくり粉…大さじ3、塩…小さじ1/4、白こしょう…少々、酒…小さじ1、ごま油…小さじ1
- 酢…大さじ2、中国黒酢(又は、酢)…大さじ1、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、水…大さじ1
作り方
- パイナップルは、1切れを4個に切る。むね肉は、幅1cmに切る。厚みの半分くらいまで格子状に細かい切れ込みを入れる。反対側からそぎ切りにする。Bを合わせておく。
- ボウルにAを合わせて、手でよく混ぜ合わせる。
- むね肉を1切れずつ入れて、丁寧に衣をつけ、ボウルの縁で余分な衣をきりながら170℃の揚げ油に入れていく。色よく揚げて、油をきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、Bの甘酢、にんにく、赤唐辛子を入れて煮立たせる。水どきかたくり粉を加えて、とろみをつける。
- ③の鶏肉とパイナップルを加えて、さっとからめて器にもる。