材料(1人分)
- むね肉・・・1枚
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 【甘酢】酢…50cc、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/4
- 【衣】卵…1個、小麦粉…大さじ3~4、コーンスターチ…大さじ1
- 【タルタルソース】茹で卵・・・1個、玉ねぎ・・・1/4~1/2玉、パセリ・・・適量、マヨネーズ・・・大さじ2、牛乳・・・大さじ1、塩・・・適量
作り方
- 小鍋に《A》を入れ、火にかけたら煮溶かし【甘酢】を作る。
(砂糖が溶けたら火を止めてOKです) - 《B》をボウルに合わせ、【衣】を作る。
- むね肉に塩、こしょうをふったら【衣】にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
中まで火が通ったら食べやすい大きさに切る。 - 茹で卵、玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。
《C》の他の材料と合わせ、【タルタルソース】を作る。 - 器に③を盛りつけ、【甘酢】と【タルタルソース】をかける。