みつせ鶏のトムヤンクン一人鍋
使用している商品
みつせ鶏手羽先
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏の新鮮な生ガラから炊き出したスープに、昆布やかつおのエキスをブレンドしました。
[規格] 200g
材料(1人分)
- みつせ鶏手羽先・・・2本(100g)
- しめじ・・・1パック
- プチトマト・・・3個
- みつせ鶏鍋つゆ・・・50ml
- 香菜・・・1本
- しょうが…2枚、レモングラス…2本、カフィアライムの葉…1枚、赤唐辛子…1/2本、豆乳…1カップ
- ラー油…小さじ1、ナンプラー又はしょうゆ…小さじ2、レモン汁…小さじ2
作り方
- 手羽先は、グリラーで軽くあぶって香ばしさを出しておく。
- しめじは、石づきを除いてほぐす。プチトマトは、ヘタを除いて2つに切る。
香菜は、4cm長さに切る。 - 鍋にみつせ鶏鍋つゆを注いで、火にかける。①の手羽先とAを加える。
- 煮立ったらアクを除いて中火にし、手羽先がやわらかくなるまで煮る。しめじ、プチトマトを加える。煮立ったらBを加えて調味し、火をとめる。
- 器に盛り、香菜を散らす。