材料(4人分)
- みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)・・・200g
- サラダ油・・・小さじ2
- しょうが・・・2かけ
- 白ねぎ・・・1/4本
- 緑豆春雨・・・200g
- 揚げ油・・・適量
- 糸唐辛子・・・適量
- レタス・・・2枚
- 水…1/2カップ、赤味噌…大さじ2、砂糖…大さじ1、しょうゆ…少々
- 片栗粉…小さじ1、水…大さじ1
作り方
- 春雨はしっかりと熱したサラダ油でパリパリに揚げておく。
- 器にレタス、①を盛り付けておく。
- しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて炒める。香りが出てきたらみつせ鶏ミンチ(バラ凍結)を入れ色が変わるまで炒める。
- ④をAで調味する。沸騰したらBの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。②にたっぷりとかける。糸唐辛子を天盛りにして添える。そのまま混ぜて食べたり、レタスに包んで食べてもよい。