材料(6個分)
- みつせ鶏もも肉・・・50g
- みつせ鶏むね肉・・・50g
- 長ネギ・・・15cm分
- 干ししいたけ・・・1枚
- 湯(干ししいたけ戻し用)・・・少々
- にんにく・・・1/4かけ
- しょうゆ・・・大さじ1
- コショウ・・・少々
- みつせ鶏ブイヨン・・・200g
- 薄力粉…100g、牛乳…65ml、サラダ油…小さじ2、ドライイースト…小さじ1、塩…小さじ1/5、砂糖…大さじ1
作り方
- <生地作り>・・・Aの材料
①直径14cmの耐熱樹脂ボウルに牛乳とサラダ油を入れ、ラップをかけずに電子レンジ強(600W)で30秒加熱する。取り出して、指を入れたり、両手で容器を抱えてみたりして、牛乳が37℃に温まっていることを確かめる。
②ドライイーストを加え、泡立て器で散らす。塩と砂糖を加え、泡立て器で軽く混ぜる。薄力粉の1/3量を加えて、だまにならないように混ぜる。
③残りの薄力粉を加えて、はしでぐるぐると混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひと固まりになればよい。
④容器にふたを軽くのせる。電子レンジ弱(150~200W)で30秒かけて、弱い刺激を与える。これで一次発酵終了。
⑤取り出して、ふたの下に水で濡らしたペーパータオルをはさみ、26~27℃の温かいところに約10分、生地が2倍にふくらむまでおく。 - <具>の材料(材料欄内の分)をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、冷蔵する。
- 打ち粉をした台に生地を取り出し、6等分に丸める。
- めん棒で直径7cmにのばし、②の1/6をのせ、生地の縁をつまんでは閉じ合わせ、最後に合わせ目を指でつまんでひねり、閉じる。残りの生地も同様に包む。
- セイロにクッキングシートを敷いて、生地を並べる。
- ふたをして、26~27℃の温かいところに2倍にふくらむまで10分ほどおく。
- 強火で10分蒸す。