みつせ鶏の博多水炊き
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
みつせ鶏骨付きもも(ブツ切り)
[規格] 400g
みつせ鶏白湯
みつせ鶏のガラを水だけで鶏本来の旨味を生かし炊き出した白濁スープです。濁りのあるスープながら、さらりとして上品な飲み口は後味すっきり。
[規格] 1kg
骨付きもも肉とふわふわだんごからしみ出る旨みで、野菜もスープも絶品に!
材料(1鍋分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・6個
- みつせ鶏骨付きもも(ブツ切り)・・・3個
- みつせ鶏白湯・・・600cc
- 白菜・・・2枚
- 長ネギ・・・1/2本
- 人参・・・30g
- しめじ・・・1/2パック
- 和風だし・・・200cc
作り方
- 白菜は大きめのザク切り、長ネギは斜め切り、人参は花形に抜き、しめじは小房にわける。
みつせ鶏白湯と和風だしを割っておく。 - 鍋に、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんご、解凍したみつせ鶏骨付きもも(ブツ切り)、①を入れ、火にかける。