材料(2人分)
- みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)・・・100g
- 大豆(乾)・・・50g
- ひじき(乾)・・・10g
- サニーレタス・・・100g
- みつば・・・20g
- 長ねぎ・・・10cm
- 薄口しょうゆ…大さじ1、酢…大さじ1、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/5、こしょう…少々、だし…1/2カップ
作り方
- 大豆は2倍量の熱湯に浸して、1時間おいてもどす。
- Aをボウルに合わせて混ぜる。
- ひじきは、ひと茹でして戻し、水洗いしてざるへあげる。
- 蒸し鶏は、一口大に切る。
- サニーレタスは、一口大にちぎる。
みつばは、3cm長さに切る。長ねぎは、5cm長さの千切りにし、水に放し、ざるへあげる。 - 大豆は水気をよくきって、中温(170℃)の揚げ油でゆっくり15分ほどかけて揚げて火を通し、最後に火を強めてカリッとさせて油をきる。
- ③、④、⑤、⑥をAで合わせ、器にもりこむ。