みつせ鶏の夏鍋
使用している商品
みつせ鶏旨搾りだんご(角切り生姜)
ピリッとキレがあるしゃりしゃりとした歯ざわりの生姜が効いた肉だんごです。
[規格] 200g
付けダレに少量のサラダ油を加えることがポイント!
材料(4人分)
- みつせ鶏旨搾りだんご(角切り生姜)・・・200g
- レタス・・・1個
- 水・・・4カップ
- 昆布(5×5cmのもの)・・・1枚
- ポン酢しょうゆ…適量、サラダ油…少量、ゆずごしょう…少量、万能ねぎ(小口切り)…少々
作り方
- レタスは十字に4等分し、芯をはずし、手で大きくちぎる。
- 鍋に昆布を敷き、水を注ぎ、みつせ鶏旨搾りだんご(角切り生姜)を加え、火にかける。
煮立ってきたらアクを引き、中火で4~5分煮る。 - レタスを加え、テーブルに運び、コンロにかける。
- 各自の取り皿にAを入れ、みつせ鶏旨搾りだんご(角切り生姜)とレタスを取り分けて、つけて食べる。