みつせ鶏の手羽元鍋

使用している商品

みつせ鶏手羽元

みつせ鶏ブイヨン

みつせ鶏の鶏ガラと香味野菜を、じっくり炊き出し、美味しい旨みをギュギュッと取りだしました。

[規格] 200g

材料(4~6人分)

  • みつせ鶏手羽元・・・16本
  • 長ねぎ・・・3本
  • エリンギ・・・3本
  • 生しいたけ・・・6枚
  • しめじ・・・1パック
  • まいたけ・・・1パック
  • 春菊・・・1束
  • みつせ鶏ブイヨン・・・1パック
  • 水・・・1.3L
  • めんつゆ(市販)…大さじ3、酒…大さじ5、しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2

作り方

  • 長ねぎは、1cm幅の長めの斜め切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。
    エリンギは、斜め薄切りにする。しいたけは、軸を落とし、半分に切る。
    しめじとまいたけは、石づきを落とし、食べやすくほぐす。春菊は、長ければ半分に切る。
  • 土鍋にみつせ鶏ブイヨンと水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽元を入れる。
    煮立ってきたらアクをすくい、弱火にしてふたをして20分ほど煮込む。
  • 鶏に火が通ったら、Aの調味料を入れ、さらに20分煮る。
  • ③にねぎの白い部分を加え、5分煮る。
  • ④にきのこ類を入れてしんなりしたら、ねぎの青い部分と春菊を加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。
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