みつせ鶏の手羽元鍋
使用している商品
みつせ鶏手羽元
みつせ鶏ブイヨン
みつせ鶏の鶏ガラと香味野菜を、じっくり炊き出し、美味しい旨みをギュギュッと取りだしました。
[規格] 200g
材料(4~6人分)
- みつせ鶏手羽元・・・16本
- 長ねぎ・・・3本
- エリンギ・・・3本
- 生しいたけ・・・6枚
- しめじ・・・1パック
- まいたけ・・・1パック
- 春菊・・・1束
- みつせ鶏ブイヨン・・・1パック
- 水・・・1.3L
- めんつゆ(市販)…大さじ3、酒…大さじ5、しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2
作り方
- 長ねぎは、1cm幅の長めの斜め切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。
エリンギは、斜め薄切りにする。しいたけは、軸を落とし、半分に切る。
しめじとまいたけは、石づきを落とし、食べやすくほぐす。春菊は、長ければ半分に切る。 - 土鍋にみつせ鶏ブイヨンと水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽元を入れる。
煮立ってきたらアクをすくい、弱火にしてふたをして20分ほど煮込む。 - 鶏に火が通ったら、Aの調味料を入れ、さらに20分煮る。
- ③にねぎの白い部分を加え、5分煮る。
- ④にきのこ類を入れてしんなりしたら、ねぎの青い部分と春菊を加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。