みつせ鶏の甘辛味噌炒め&おいもさんサラダ
使用している商品
追いだれで仕上げるみつせ鶏のじゅうじゅう焼き(甘辛味噌)
肉の旨み、野菜の美味しさを引き立てる追いだれ仕上げ!甘辛の味噌の後味と芳ばしい香りが食欲をそそります!
[規格] 170g
かぼちゃなど色々な物を加えてアレンジサラダが出来ます。
材料(3~4人分)
- 追いだれで仕上げるじゅうじゅう焼き(甘辛味噌)・・・1P
- サラダ油・・・小さじ2
- じゃがいも(男爵)・・・2個
- 長いも・・・1/4個
- さつまいも・・・1本
- だし…250ml、しょうゆ…50ml、砂糖…大さじ3、はちみつ…大さじ1/2、片栗粉…小さじ1、水…小さじ2、レモンの搾り汁…大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、3cm角に切る。長いもは2cm角に切り、水にさらす。
塩を加えて水からじゃがいもを茹で始め、途中で長いもを加え、じゃがいもに竹串がスッと通るくらいに茹であがったら湯を捨て、火にかけながら粉ふき芋にする。 - さつまいもは皮をむき、2cm角に切り、塩は入れないで茹で、茹であがったら湯を捨て、粉ふき芋にする。
- 鍋にしょうゆ、砂糖、だしを入れて火にかけ、沸騰してきたらはちみつを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、レモンの搾り汁を加え、ボウルに移し、底を氷水にあてて冷やす。
- フライパンを温め、サラダ油を流し、みつせ鶏じゅうじゅう焼きを炒める。
- ①、②を器に盛り、④を散らし、③のべっこうあんをかける。