みつせ鶏の茶碗蒸し
使用している商品
みつせ鶏小間切れ
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏の新鮮な生ガラから炊き出したスープに、昆布やかつおのエキスをブレンドしました。
[規格] 200g
材料(2人分)
- 卵・・・1個
- みつせ鶏鍋つゆ・・・大さじ1と1/3
- 水・・・140ml
- みつせ鶏小間切れ・・・30g
- しいたけ・・・1枚
- 銀杏・・・2個
- 三つ葉・・・適量
- 【あん】だし…適量、薄口しょうゆ…適量、塩…適量、片栗粉…適量
作り方
- 卵をとき、鍋つゆを合わせて混ぜあわせ、こしてボールに入れる。
- 具材(みつせ鶏の小間切れ、しいたけ、銀杏など)を入れる。
- 器に①の、こした卵だしを流し込み蒸し器で蒸す。
- あんを作る。
(だしに薄口しょうゆ、塩を入れながら味を整えます。) - 片栗粉と同量のだしで溶いてから混ぜてとろみをつける。
- 蒸しあがった茶碗蒸しに最後にあんをかけて出来上がり。