みつせ鶏の茶碗蒸し

使用している商品

みつせ鶏小間切れ

みつせ鶏鍋つゆ

みつせ鶏の新鮮な生ガラから炊き出したスープに、昆布やかつおのエキスをブレンドしました。

[規格] 200g

材料(2人分)

  • 卵・・・1個
  • みつせ鶏鍋つゆ・・・大さじ1と1/3
  • 水・・・140ml
  • みつせ鶏小間切れ・・・30g
  • しいたけ・・・1枚
  • 銀杏・・・2個
  • 三つ葉・・・適量
  • 【あん】だし…適量、薄口しょうゆ…適量、塩…適量、片栗粉…適量

作り方

  • 卵をとき、鍋つゆを合わせて混ぜあわせ、こしてボールに入れる。
  • 具材(みつせ鶏の小間切れ、しいたけ、銀杏など)を入れる。
  • 器に①の、こした卵だしを流し込み蒸し器で蒸す。
  • あんを作る。
    (だしに薄口しょうゆ、塩を入れながら味を整えます。)
  • 片栗粉と同量のだしで溶いてから混ぜてとろみをつける。
  • 蒸しあがった茶碗蒸しに最後にあんをかけて出来上がり。
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