みつせ鶏の角煮丼
使用している商品
みつせ鶏もも肉
みつせ鶏ブイヨン
みつせ鶏の鶏ガラと香味野菜を、じっくり炊き出し、美味しい旨みをギュギュッと取りだしました。
[規格] 200g
材料(4人分)
- みつせ鶏もも肉・・・300g
- 小松菜・・・50g
- しょうが・・・10g
- ごはん・・・4杯分
- 温泉卵・・・4個
- みつせ鶏ブイヨン…540ml、酒…270ml、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ3
- みつせ鶏ブイヨン…90ml、片栗粉…大さじ2、みりん…大さじ2
作り方
- もも肉は筋を切り、熱したフライパンで油をひかずに皮側から焼く。パリッと、こんがり焼き色がついたら返し、身側は表面の色が変わる程度に焼く。(あとで煮るので中は半生で)
取り出して大きめに切る。 - 鍋にA、①を入れて中~強火にかけ、10~15分間煮る。
Bを回し入れる。仕上げにみりんを加え、全体にとろみがついたら火を止める。 - ごはんに角煮、茹でた小松菜、しょうがの千切りをのせ、温泉卵を添える。
最後に角煮のタレをかける。