みつせ鶏とり汁

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

みつせ鶏ブイヨン

みつせ鶏の鶏ガラと香味野菜を、じっくり炊き出し、美味しい旨みをギュギュッと取りだしました。

[規格] 200g

豚汁ならぬ、「鶏汁」です。つみれミンチ以外にも、鶏だんごや切身、骨付き部位もおすすめです。

材料(1人分)

  • みつせ鶏ブイヨン・・・100cc
  • 水・・・150cc
  • みつせ鶏ミンチ・・・60g
  • にんじん・・・20g
  • ごぼう・・・20g
  • 白ねぎ・・・20g
  • しいたけ・・・1本
  • 大根・・・50g
  • あわせ味噌・・・大さじ1/2

作り方

  • にんじんは、2~3mmのいちょう切り
    ごぼうは、大きめのささがき
    白ねぎは、5mm幅の斜め切り
    大根は、5mm幅のいちょう切り
    しいたけは、5mm幅に切る
  • みつせ鶏ミンチは20gのボール状にまとめ、熱湯にさっとくぐらせておく。
  • みつせ鶏ブイヨンと水を鍋に入れ、①の野菜、②を加えて火にかける。
  • ③の野菜に火が通ったら火を切り、あたたかいうちに味噌を溶いて調味する。
ページ上部へ