みつせ鶏とり汁
使用している商品
みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)
みつせ鶏ブイヨン
みつせ鶏の鶏ガラと香味野菜を、じっくり炊き出し、美味しい旨みをギュギュッと取りだしました。
[規格] 200g
豚汁ならぬ、「鶏汁」です。つみれミンチ以外にも、鶏だんごや切身、骨付き部位もおすすめです。
材料(1人分)
- みつせ鶏ブイヨン・・・100cc
- 水・・・150cc
- みつせ鶏ミンチ・・・60g
- にんじん・・・20g
- ごぼう・・・20g
- 白ねぎ・・・20g
- しいたけ・・・1本
- 大根・・・50g
- あわせ味噌・・・大さじ1/2
作り方
- にんじんは、2~3mmのいちょう切り
ごぼうは、大きめのささがき
白ねぎは、5mm幅の斜め切り
大根は、5mm幅のいちょう切り
しいたけは、5mm幅に切る - みつせ鶏ミンチは20gのボール状にまとめ、熱湯にさっとくぐらせておく。
- みつせ鶏ブイヨンと水を鍋に入れ、①の野菜、②を加えて火にかける。
- ③の野菜に火が通ったら火を切り、あたたかいうちに味噌を溶いて調味する。