材料(4人分)
- みつせ鶏骨付きももぶつ切り・・・400g
- サラダ油・・・小さじ2
- 水菜・・・1把
- 青じそ・・・4枚
- 赤粒コショウ・・・少々
- ヨーグルト(無糖)…30g、りんご酢…大さじ2、コンデンスミルク…50g、砂糖…大さじ1、ナンプラー…大さじ1
作り方
- 水菜は5~6cm長さに、青じそは一口大に切って水に放し、ざるに上げる。
- みつせ鶏骨付きももぶつ切りの皮を、ナイフの先で4~5ヶ所突いておく。
- Aを合わせる。耐熱容器に半量を取り分け、②を加えてからめる。
両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。 - 食べるときに、鶏肉の水分をキッチンペーパーにはさんで取り、サラダ油を熱したフライパンに入れる。ふたをして中火で両面をこんがりと焼く。
- 器に①の野菜を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせて、残しておいたAをかける。赤粒コショウを散らす。