材料(1皿分)
- みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)・・・350g
- 玉ねぎ・・・100g
- パン粉・・・1/2カップ
- 牛乳・・・大さじ2
- 卵・・・1個
- かぼちゃ・・・1/8個
- ブロッコリー・・・1/8株
- 小玉ねぎ・・・8個
- ミニトマト・・・8個
- オリーブオイル・・・適宜
- ジャポネソース・・・適宜
- ウスターソース…大さじ1、酒…大さじ1/2、塩、こしょう…小さじ3/4
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ600Wで2分間加熱して冷ます。
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかける。①、みつせ鶏ミンチ、ときほぐした卵、Aを入れてよく混ぜる。
- 4等分してハンバーグの形にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、表面をかるく焼く。
- かぼちゃは薄切り、ブロッコリーは小房に分け、小玉ねぎは皮をむく。ミニトマトはヘタを除く。
- ⑤の野菜にオリーブオイルを適宜、まんべんなくまぶす。
- 耐熱容器に⑥の野菜を入れ、④のハンバーグをのせる。
- 200℃のオーブンで、約10~15分焼く。焼き上がりにジャポネソースをかけていただく。