みつせ鶏ペーパーカツ
使用している商品
みつせ鶏もも正肉
コクのある旨みと弾力のある歯ごたえが特徴です。
[規格] 700g、2kg
砂糖と黒ゴマの甘みが特徴です。
材料(1人分)
- みつせ鶏もも肉・・・1枚(100g)
- ナンプラー、または薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個
- 揚げ油・・・適量
- パセリ・・・少量
- パセリ(ざく切り)…少々、玉ねぎ(薄切り)…少々、にんにく(薄切り)…少々、しょうが(薄切り)…少々
- 細かい目のパン粉…1/2カップ、黒ごま…大さじ1
作り方
- もも肉をまな板に置き、包丁を身に水平に入れて開く。
めん棒で倍の大きさになるまで叩きのばす。 - ①にナンプラーと砂糖をぬり、Aをはりつける。
- 小麦粉・水を加えた、とき卵、黒ごまを混ぜた目の細かいパン粉をつける。
(目の細かいパン粉は、普通のパン粉をフードプロセッサーにかけたもの) - 180℃の油でパリッとなるまで揚げて、油をきって皿にもり、パセリを添える。
※高温の油でサッと揚げると、パリッとした食感に仕上がります。