みつせ鶏もも肉のレモンステーキ

使用している商品

みつせ鶏もも肉

コクのある旨味と、弾力のある歯ごたえが特徴。

材料(2人分)

  • みつせ鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • 塩・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・少々
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ1
  • さやいんげん・・・100g(ゆでておく)
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • <スープ>水…大さじ2、チキンスープのもと…1/4個(削る)

作り方

  • みつせ鶏もも肉は一口大に切り、身に塩、コショウをふる。
  • 予熱しておいたフライパンにオリーブ油(大さじ1)を流し、①の皮目を下にして並べ、一回り小さい耐熱皿か、鍋ぶたを肉にのせ、さらに小鍋などで重石をかける。強火にかけ、音がしてきたらすぐ弱火にして、じっくりと焼く。
  • ふたを取ってみて、皮目がきつね色になり、肉のほうまで色が変わっていたら、ふたと重石を取り、フライパンのふたをして約2分間焼き、火を通す。肉を取り出す。
  • フライパンの余分な脂を捨て、白ワインを加えて中火にかけ、鍋肌のうまみをこそげる。煮つまってきたらスープ、レモン汁を加え、最初の2/3量になるまで煮つめる。オリーブ油(大さじ1)を加え、火をとめる。
  • 皿にさやいんげんを敷き、鶏肉を盛り、④をかける。
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