材料(2人分)
- みつせ鶏もも肉・・・1枚(300g)
- 塩・・・小さじ1/3
- コショウ・・・少々
- 白ワイン・・・大さじ2
- レモン汁・・・大さじ1
- さやいんげん・・・100g(ゆでておく)
- オリーブ油・・・大さじ2
- <スープ>水…大さじ2、チキンスープのもと…1/4個(削る)
作り方
- みつせ鶏もも肉は一口大に切り、身に塩、コショウをふる。
- 予熱しておいたフライパンにオリーブ油(大さじ1)を流し、①の皮目を下にして並べ、一回り小さい耐熱皿か、鍋ぶたを肉にのせ、さらに小鍋などで重石をかける。強火にかけ、音がしてきたらすぐ弱火にして、じっくりと焼く。
- ふたを取ってみて、皮目がきつね色になり、肉のほうまで色が変わっていたら、ふたと重石を取り、フライパンのふたをして約2分間焼き、火を通す。肉を取り出す。
- フライパンの余分な脂を捨て、白ワインを加えて中火にかけ、鍋肌のうまみをこそげる。煮つまってきたらスープ、レモン汁を加え、最初の2/3量になるまで煮つめる。オリーブ油(大さじ1)を加え、火をとめる。
- 皿にさやいんげんを敷き、鶏肉を盛り、④をかける。