材料(4人分)
- みつせ鶏手羽元・・・4本
- しょうゆ・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- 長芋・・・100g
- オクラ・・・4本
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 万能ねぎ・・・1本
- 昆布茶・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ2
- ラー油・・・少量
作り方
- 手羽元は、骨に沿って一ヶ所切り目を入れ、しょうゆをまぶす。片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いた皿の中央をあけて、まわりに並べる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで6分(500Wは、7分10秒)加熱する。
- 長芋は、すりおろす。オクラは、ガクを掃除して、茹でて冷水にとり、小口切り。
玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。万能ねぎは、小口切りにする。 - 各自の器に①を盛り、②を彩りよくのせ、しょうゆを回しかけ、昆布茶とラー油をふる。
→最初からまぶすと、くどい味になる。