みつせ鶏手羽先パン

使用している商品

みつせ鶏手羽先

材料(4人分)

  • 手羽先・・・4本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 打ち粉用の強力粉・・・適量
  • <パン生地>強力粉(日清カメリヤ)…100g、牛乳…85ml、バター…小さじ2(8g)、塩…小さじ1/5(1g)、砂糖…大さじ1(9g)、ドライイースト…小さじ1(4g)

作り方

  • 手羽先は、骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをまぶして、230℃に温めたオーブンの上段で15分、きつね色になるまで焼く。
  • <パン生地の一次発酵まで>
    ①直径14cmの耐熱樹脂ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒加熱する。
     取り出して、牛乳が37℃に温まっていることを確かめる。
    ②泡立て器で混ぜてバターを溶かす。ドライイーストを加え、泡立て器で散らす。塩と砂糖加え、
     泡立て器で軽く混ぜる。強力粉の1/3量を加えて、だまにならないように混ぜる。
    ③残りの強力粉を加えて、はしでぐるぐると混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
    ④電子レンジ弱(150~200W)で30秒かけて弱い刺激を与える。これで一次発酵終了。
    ⑤取り出してふたを取り、水で濡らしたペーパータオルをかけてふたをもどし、
     26~27℃の温かいところに約10分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)
  • <成形>
    ①打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ゴムべらで上下を返して小麦粉をつける。
     ざっと丸めたあと、ゴムべらで4等分する。
    ②切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、幅6cm高さ10cmにのばし、手羽先をのせてつつみ、
     合わせ目はつまんでしっかり合わせる。小手羽は外に出た形になる。
    ③クッキングシートを敷いた皿にのせ、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。
    ④取り出して、クッキングシートごと天板に移し、均等に並べ、上にもクッキングシートをかぶせる。
     水で濡らしたペーパータオルをかけ、26~27℃の温かいところに約10分おいて、2倍の大きさにふくらませる。
  • <焼き上げ>
    ①上側のクッキングシートとペーパータオルをはずし、打ち粉を刷毛につけてふりかける。
    ②180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。
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