材料(2本分)
- 玄米ごはん・・・300g
- すし酢・・・大さじ2
- ささみ・・・100g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 酒・・・大さじ1
- 焼きのり・・・2枚
- にんじん・・・100g
- サラダ菜・・・4枚
- アボカド・・・1個
- しょうゆ・・・適量
作り方
- 玄米ごはんに、すし酢をかけて混ぜる。
- 耐熱皿にささみをのせ、塩、こしょうをし、酒をかける。両端を少しあけてラップをする。ターンテーブルに割りばし2膳を並べ(ターンテーブルなしの電子レンジは、小皿をおいて)、上において、電子レンジ600Wで2分(500Wは、2分20秒)加熱する。
取り出して、1cm幅に太めに裂く。 - にんじんは、ごく細い千切りにする。スライサーで千切りにしてもよい。
サラダ菜は2cm幅のざく切り、アボカドは種と皮を除いて目安として1.5cm角の棒状に(不揃いのところがあってもかまわない)に切る。 - のりを広げ、上下を2cmずつ残して、①の玄米すし飯を手に酢水をつけながら広げ、のりより一回り大きめのラップをかぶせて返す。
- のりが上の面になるので、サラダ菜、にんじん、アボカド、蒸し鶏をのせて端から巻き、巻き終わりは指に水をつけてしめらせて止める。
- ラップで巻いて落ち着かせて、ラップをとって2cm幅に切る。
- ≪玄米ごはんの炊き方≫
玄米・・・1カップ
水・・・1.3カップ
①玄米を洗ってざるへあげ、水気が切れたらすぐ圧力鍋に入れて、分量の水を注ぐ。
②ふたをして強火で加熱し、沸騰しておもりが勢いよく揺れ始めたら、弱火にして7分加熱して火を消す。
③安全弁がおりるまで蒸らして、ふたをとり、さっくりと全体を混ぜる。玄米ごはんは、5分ほどさらに蒸らすと美味。