材料(4人分)
- 春巻きの皮(中)・・・10枚
- みつせ鶏生姜焼き・・・100g
- 生しいたけ・・・2枚
- たけのこ(水煮)・・・50g
- 長ねぎ・・・10cm分
- サラダ油・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量
- 甘酢しょうが・・・適量
- ローズマリー・・・適量
- <のり>強力粉…大さじ2、水…大さじ2
作り方
- 生しいたけ、たけのこ、長ねぎは5cm長さの細切り。
- フライパンを熱して、サラダ油(大さじ1)でみつせ鶏生姜焼きを炒め、火が通ったら、①を加えて炒め、バットに広げて冷ます。
- 春巻きの皮を角を手前にしておき、先端の2辺に小麦粉を水で溶いた<のり>をつけ、具を中央にのせ、のり巻きの要領でひと巻きする。左右の皮を折りこみ、長方形に巻く。
- 揚げ油を熱し、まだ温度が低いうちに③を加え、春巻きの上下を返しながら強火で揚げる。皮が膨らんできつね色になったら取り出して油を切る。
- 器にローズマリーを敷いて④をのせ、甘酢しょうがを添える。