みつせ鶏骨付モモのすき煮
使用している商品
みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)
骨から出る旨みたっぷりのだしがお鍋やスープをおいしく上品に仕上げます。
[規格] 400g
骨付き肉は下茹ですることでアクが出にくくなり、調理しやすくなります。
材料(1~2人分)
- みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)・・・150g
- ごぼう・・・50g
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- 万能ねぎ・・・5本(50g)
- 温泉卵・・・お好みで
- 砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、水…1カップ
作り方
- ごぼうはピーラーで薄切りにする。しめじは小房に切る。万能ねぎは6~7cm長さに切る。
- みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)は、沸騰したお湯で15秒程度下茹でし、ざるへ上げる。
- 鍋にAを入れて強火にかけ、②を加え、煮立ったらふたをして中火で15分、肉が柔らかくなるまで煮る。
- ふたを取り、ごぼう、しめじを入れ強火で煮立てて、火が通ったら万能ねぎを加え、火を止める。
- 器に盛り、別の器に入れた温泉卵をつけていただく。