みつせ鶏骨付モモのすき煮

使用している商品

みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)

骨から出る旨みたっぷりのだしがお鍋やスープをおいしく上品に仕上げます。

[規格] 400g

骨付き肉は下茹ですることでアクが出にくくなり、調理しやすくなります。

材料(1~2人分)

  • みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)・・・150g
  • ごぼう・・・50g
  • しめじ・・・1/2パック(50g)
  • 万能ねぎ・・・5本(50g)
  • 温泉卵・・・お好みで
  • 砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、水…1カップ

作り方

  • ごぼうはピーラーで薄切りにする。しめじは小房に切る。万能ねぎは6~7cm長さに切る。
  • みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)は、沸騰したお湯で15秒程度下茹でし、ざるへ上げる。
  • 鍋にAを入れて強火にかけ、②を加え、煮立ったらふたをして中火で15分、肉が柔らかくなるまで煮る。
  • ふたを取り、ごぼう、しめじを入れ強火で煮立てて、火が通ったら万能ねぎを加え、火を止める。
  • 器に盛り、別の器に入れた温泉卵をつけていただく。
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