みつせ鶏骨付モモのタッカンマリ風

使用している商品

みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)

骨から出る旨みたっぷりのだしがお鍋やスープをおいしく上品に仕上げます。

[規格] 400g

じゃがいもは、水にさらさずに入れることで、煮汁にとろみがつき、具材との絡みが良くなります。

材料(1~2人分)

  • みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)・・・150g
  • じゃがいも・・・小1個(100g)
  • 長ねぎ・・・1本(100g)
  • にんにく(薄切り)・・・1/2片(5g)
  • 水…1カップ、砂糖…大さじ1、オイスターソース(または、醤油)…大さじ1、酢…大さじ1、ごま油…小さじ1、一味唐辛子…小さじ1/4

作り方

  • じゃがいもは、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。長ねぎは、斜め薄切りにする。
  • みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)は、沸騰したお湯で15秒程度下茹でし、ざるへ上げる。
  • 鍋にA、じゃがいも、にんにく、②を入れて中火にかけ、煮立たせる。
  • ふたをして弱火で15分、じゃがいもと鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
    (蓋は完全に閉めずに少しずらし、隙間を作る)
  • ふたを取り、長ねぎを加え、強火で煮て水分を飛ばし、火を止める。
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