みつせ鶏骨付モモのタッカンマリ風
使用している商品
みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)
骨から出る旨みたっぷりのだしがお鍋やスープをおいしく上品に仕上げます。
[規格] 400g
じゃがいもは、水にさらさずに入れることで、煮汁にとろみがつき、具材との絡みが良くなります。
材料(1~2人分)
- みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)・・・150g
- じゃがいも・・・小1個(100g)
- 長ねぎ・・・1本(100g)
- にんにく(薄切り)・・・1/2片(5g)
- 水…1カップ、砂糖…大さじ1、オイスターソース(または、醤油)…大さじ1、酢…大さじ1、ごま油…小さじ1、一味唐辛子…小さじ1/4
作り方
- じゃがいもは、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。長ねぎは、斜め薄切りにする。
- みつせ鶏骨付モモ(ブツ切)は、沸騰したお湯で15秒程度下茹でし、ざるへ上げる。
- 鍋にA、じゃがいも、にんにく、②を入れて中火にかけ、煮立たせる。
- ふたをして弱火で15分、じゃがいもと鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
(蓋は完全に閉めずに少しずらし、隙間を作る) - ふたを取り、長ねぎを加え、強火で煮て水分を飛ばし、火を止める。