むね肉とグリーンピースのドリア
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
しっとりとした歯ごたえと余韻のある風味が特徴のむね肉です。
牛乳の量を調整することで、好みのとろみのホワイトソースが出来ます。ホワイトソースは他のお料理にもご利用いただけます。
作り方③まででもミルク粥としてお召し上がりいただけます。
材料(2~3人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
- 小麦粉・・・大さじ1
- バター・・・大さじ2
- 牛乳・・・2カップ
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- グリーンピース(茹でたもの)・・・100g
- ごはん・・・200g
- ピザ用チーズ・・・25g
- 塩・・・小さじ1/5、こしょう・・・少々、片栗粉・・・小さじ1
作り方
- むね肉を一口大に切り、Aをふって混ぜる。
- <ホワイトソースを作る>
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
ボウルを取り出して中身を泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょうをふる。 - ②に①、ごはん、グリーンピースを加え、軽く混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。 - 耐熱皿にバターを塗っておき、③を皿に流す。
チーズをのせ、オーブントースターで7~8分、表面がきつね色になるまで焼く。