むね肉とグリーンピースのドリア

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

しっとりとした歯ごたえと余韻のある風味が特徴のむね肉です。

牛乳の量を調整することで、好みのとろみのホワイトソースが出来ます。ホワイトソースは他のお料理にもご利用いただけます。
作り方③まででもミルク粥としてお召し上がりいただけます。

材料(2~3人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ2
  • 牛乳・・・2カップ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • グリーンピース(茹でたもの)・・・100g
  • ごはん・・・200g
  • ピザ用チーズ・・・25g
  • 塩・・・小さじ1/5、こしょう・・・少々、片栗粉・・・小さじ1

作り方

  • むね肉を一口大に切り、Aをふって混ぜる。
  • <ホワイトソースを作る>
    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    ボウルを取り出して中身を泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょうをふる。
  • ②に①、ごはん、グリーンピースを加え、軽く混ぜ合わせる。
    ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • 耐熱皿にバターを塗っておき、③を皿に流す。
    チーズをのせ、オーブントースターで7~8分、表面がきつね色になるまで焼く。
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