むね肉と夏野菜の揚げびたし
使用している商品
みつせ鶏皮なしむね肉(バラ凍結)
みつせ鶏皮なしむね肉の中心部のみを切り取った約70gのカット肉です。 むね肉の中でも、筋繊維方向の揃った一番やわらかい部分の形状、厚みを均一にカットしています。
[規格]210g(3枚入り)
みつせ鶏むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
食欲が落ちがちな夏におすすめ!
材料(2~3分)
- 皮なしむね肉・・・1袋(210g)
- ナス・・・1/2本
- かぼちゃ・・・1/4個
- パプリカ・・・1/4個
- オクラ・・・3本
- めんつゆ・・・50mL
- 水・・・100mL
- 唐辛子・・・1本
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 皮なしむね肉は解凍しておく。
- ナスは十字に4等分し、皮の表面に斜めに細かく切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。
かぼちゃは5mm幅程度に薄くスライスし、パプリカは縦半分に切って種を除き、食べやすい大きさに切る。
オクラは板ずりした後、洗い、ヘタを切り落とす。キッチンペーパー等でしっかりと水気を取った後、切り込みを入れる。 - むね肉を約1cm幅に切る。
- ボウルにめんつゆと水を1:2の割合で入れ、唐辛子1本を加える。
- ②の野菜を素揚げし、熱いうちに④のつゆの中に入れる。
- フライパンに油をひき、むね肉を焼く。
中まで火が通ったら、熱いまま④のボウルに加える。 - そのまま冷めるまで置いておき、味をなじませる。
冷蔵庫でしっかり冷やしても。