むね肉と根菜の味噌煮
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ごま油、長ねぎの香ばしさ、ごぼう、みその香りが調和した、ごはんにぴったりなコク旨メニュー!七味をかけてよりご飯のススム味に♪
材料(8人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・2枚
- しょうが(薄切り)(茹で用)・・・2枚
- ごぼう・・・1本
- こんにゃく・・・1枚
- 長ねぎ・・・1本
- しょうが(薄切り)(炒め用)・・・3枚
- ごま油・・・大さじ2
- 酒・・・100g
- 水・・・2カップ(400g)
- 七味唐辛子・・・お好みで
- 味噌…100g、砂糖…大さじ2と1/2、醤油…大さじ1、みりん…50g
作り方
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉は一口大のそぎ切りにする。
しょうがを加えた熱湯でさっと茹で、ざるへ上げる。 - ごぼうは、たわしや丸めたアルミホイルで表面をこすり、厚さ約1cmの斜め切りにして、水に約5分間さらす。
こんにゃくは一口大に手でちぎり、約3分間茹でてざるに上げる。
長ねぎは白い部分を約1cm幅に切る。青い部分は斜め切りにして飾り用に取っておく。 - 鍋にごま油を熱し、①、しょうがの順に入れ、3~4分間炒める。
ごぼうとこんにゃくを加えてさらに2~3分炒め、酒を加えてアルコールを飛ばしながら約1分間炒める。 - Aをボウルに合わせておく。
③に水を注いで煮立ったらアクを除き、煮る。
約20分ほど煮たら、長ねぎの白い部分を加え、Aを溶き入れ、強火で約10分間煮込む。 - ④を器に盛り、長ねぎの青い部分と七味唐辛子を散らして完成。