むね肉と根菜の味噌煮

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

ごま油、長ねぎの香ばしさ、ごぼう、みその香りが調和した、ごはんにぴったりなコク旨メニュー!七味をかけてよりご飯のススム味に♪

材料(8人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・2枚
  • しょうが(薄切り)(茹で用)・・・2枚
  • ごぼう・・・1本
  • こんにゃく・・・1枚
  • 長ねぎ・・・1本
  • しょうが(薄切り)(炒め用)・・・3枚
  • ごま油・・・大さじ2
  • 酒・・・100g
  • 水・・・2カップ(400g)
  • 七味唐辛子・・・お好みで
  • 味噌…100g、砂糖…大さじ2と1/2、醤油…大さじ1、みりん…50g

作り方

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉は一口大のそぎ切りにする。
    しょうがを加えた熱湯でさっと茹で、ざるへ上げる。
  • ごぼうは、たわしや丸めたアルミホイルで表面をこすり、厚さ約1cmの斜め切りにして、水に約5分間さらす。
    こんにゃくは一口大に手でちぎり、約3分間茹でてざるに上げる。
    長ねぎは白い部分を約1cm幅に切る。青い部分は斜め切りにして飾り用に取っておく。
  • 鍋にごま油を熱し、①、しょうがの順に入れ、3~4分間炒める。
    ごぼうとこんにゃくを加えてさらに2~3分炒め、酒を加えてアルコールを飛ばしながら約1分間炒める。
  • Aをボウルに合わせておく。
    ③に水を注いで煮立ったらアクを除き、煮る。
    約20分ほど煮たら、長ねぎの白い部分を加え、Aを溶き入れ、強火で約10分間煮込む。
  • ④を器に盛り、長ねぎの青い部分と七味唐辛子を散らして完成。
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