むね肉と野菜のごま炒め
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
材料(2人分)
- むね肉・・・200g
- さやいんげん・・・50g
- にんじん・・・50g
- サラダ油・・・大さじ1
- 《A》水・・・大さじ3
- 《A》鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
- 《A》しょうゆ・・・小さじ1
- 《A》みりん・・・小さじ2
- 《水溶き片栗粉》片栗粉・・・小さじ1/2
- 《水溶き片栗粉》水・・・小さじ1
- いりごま(白)・・・小さじ2
- 黒胡椒・・・少々
作り方
- むね肉を縦長に2等分し、それぞれを1cm幅に切る。
- さやいんげんは筋を除き、長さを2等分する。
にんじんは5mm角の細切りにする。
さっと茹でて、ザルへ上げる。 - フライパンを温め、サラダ油をひき、むね肉を並べ入れ、両面に火を通す。
- ②の野菜と《A》を加え、煮立ってきたら《水溶き片栗粉》でとろみをつける。
いりごまをふり、ひと混ぜしたら火を止め、黒胡椒をふる。