材料(2~3人分)
- むね肉・・・1枚(200g)
- キャベツ・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- にんじん・・・小1/2本
- セロリ(茎)・・・1/2本
- サラダ油・・・大さじ1
- 《A》オイスターソース(またはしょうゆ)・・・大さじ1
- 《A》塩・・・小さじ1/4
- 《A》こしょう・・・少々
- 《A》ごま油・・・小さじ1
作り方
- むね肉は一口大のそぎ切りにする。
キャベツは芯をはずし、斜め薄切りにする。葉は手で一口大にちぎる。
玉ねぎは5mm幅に切り、ピーマンは2つに切って種を除き、縦方向に5mm幅に切る。
にんじんは3mm幅の薄切りにする。
セロリは幅5mmの斜め薄切りにする。 - 《A》を合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油を流す。
むね肉を入れ、強火で上下を返しながら炒め、一旦お皿に取り出す。 - フライパンににんじん、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
キャベツの芯を加えて炒め、ピーマン、セロリ、キャベツの葉を加え、さらに炒める。 - ③のむね肉を戻し、《A》を加える。