むね肉と野菜の炒め物

使用している商品

みつせ鶏むね肉

しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(2~3人分)

  • むね肉・・・1枚(200g)
  • キャベツ・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • にんじん・・・小1/2本
  • セロリ(茎)・・・1/2本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 《A》オイスターソース(またはしょうゆ)・・・大さじ1
  • 《A》塩・・・小さじ1/4
  • 《A》こしょう・・・少々
  • 《A》ごま油・・・小さじ1

作り方

  • むね肉は一口大のそぎ切りにする。
    キャベツは芯をはずし、斜め薄切りにする。葉は手で一口大にちぎる。
    玉ねぎは5mm幅に切り、ピーマンは2つに切って種を除き、縦方向に5mm幅に切る。
    にんじんは3mm幅の薄切りにする。
    セロリは幅5mmの斜め薄切りにする。
  • 《A》を合わせておく。
  • フライパンを熱し、サラダ油を流す。
    むね肉を入れ、強火で上下を返しながら炒め、一旦お皿に取り出す。
  • フライパンににんじん、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
    キャベツの芯を加えて炒め、ピーマン、セロリ、キャベツの葉を加え、さらに炒める。
  • ③のむね肉を戻し、《A》を加える。
ページ上部へ