むね肉と香味野菜のだし茶漬け
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
お肉に味付けをしない代わりに、
たくあんで味をプラスします♪
材料(4人分)
- むね肉・・・160~200g
- ご飯・・・600g
- サニーレタス・・・8枚
- 三つ葉・・・8枚
- 青じそ・・・4枚
- しょうが・・・1かけ
- 柚子の皮・・・少々
- たくあん・・・4切れ
- サラダ油・・・小さじ4
- 刻みのり・・・少々
- (A) 水・・・400mL
- (A) 和風だし(顆粒)・・・小さじ1
- (A) 薄口しょうゆ・・・小さじ4
- (A) 酒・・・小さじ4
作り方
- 小鍋に(A)を入れ、温める。
- サニーレタス、三つ葉、青じそ、しょうが、柚子の皮は5cm長さの千切りにする。
たくあんは3cm長さの千切りにする。 - むね肉は皮を取り除き、5mm幅の斜めスライスにする。
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、スライスしたむね肉の両面を焼く。
- 丼にご飯を盛り、②の具材と④のむね肉をのせる。
熱々の①をかけ、刻みのりを天盛りにする。