むね肉のそうめんフライ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
そうめん衣でカリカリっと♪
メリハリのある食感をお楽しみいただけます。
材料(2人分)
- むね肉・・・1枚(約200g)
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- 小麦粉・・・大さじ4
- 水・・・80mL
- そうめん・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 大人のチリソース・・・大さじ4
- パクチー・・・お好み
- 柑橘類・・・お好み
- 【大人のチリソース】オリーブオイル・・・大さじ2、豆板醤・・・小さじ1/2、おろしにんにく・・・小さじ1/2、おろししょうが・・・小さじ1/2、ケチャップ・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1、鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2、水・・・100mL、片栗粉・・・小さじ1/2強
作り方
- むね肉は皮を剥ぎ、縦長に短冊状にカットする。
塩、こしょうで下味をつける。 - ボウルに小麦粉を水で溶き、むね肉をくぐらせたら、短く切ったそうめんをパン粉の代わりにまぶし、揚げる。
- 中まで火が通ったら油をきり、器に盛る。
大人のチリソース、パクチーや柑橘類を添えて完成。 - 【大人のチリソースの作り方】
1. フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤、おろしにんにく、
おろししょうがを入れ炒める。
2. 香りがしてきたら、ケチャップ、みりん、しょうゆを加え、
軽く焦げるまで加熱する。
3. 鶏ガラスープの素、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。