むね肉のそうめんフライ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

そうめん衣でカリカリっと♪
メリハリのある食感をお楽しみいただけます。

材料(2人分)

  • むね肉・・・1枚(約200g)
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 水・・・80mL
  • そうめん・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 大人のチリソース・・・大さじ4
  • パクチー・・・お好み
  • 柑橘類・・・お好み
  • 【大人のチリソース】オリーブオイル・・・大さじ2、豆板醤・・・小さじ1/2、おろしにんにく・・・小さじ1/2、おろししょうが・・・小さじ1/2、ケチャップ・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1、鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2、水・・・100mL、片栗粉・・・小さじ1/2強

作り方

  • むね肉は皮を剥ぎ、縦長に短冊状にカットする。
    塩、こしょうで下味をつける。
  • ボウルに小麦粉を水で溶き、むね肉をくぐらせたら、短く切ったそうめんをパン粉の代わりにまぶし、揚げる。
  • 中まで火が通ったら油をきり、器に盛る。
    大人のチリソース、パクチーや柑橘類を添えて完成。
  • 【大人のチリソースの作り方】
    1. フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤、おろしにんにく、
      おろししょうがを入れ炒める。
    2. 香りがしてきたら、ケチャップ、みりん、しょうゆを加え、
      軽く焦げるまで加熱する。
    3. 鶏ガラスープの素、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
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