材料(4人分)
- むね肉・・・1枚(約200g)
- 片栗粉・・・小さじ1
- 木綿豆腐・・・300g
- 人参・・・1本
- 長ねぎ・・・1本
- 水・・・600mL
- 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1
- 溶き卵・・・1個分
- 赤みそ・・・大さじ2、白みそ・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、みりん・・・大さじ2
作り方
- むね肉はキッチンペーパー等で水気をとり、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。
- 木綿豆腐は8等分にし、にんじんは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
長ねぎは白い部分は幅1cm、青い部分は小口切りにする。 - 鍋に水、鶏ガラスープの素、和風だしの素、人参を入れて火にかける。
煮立ってきたら中火で約10分、人参がやわらかくなるまで煮る。 - ①と木綿豆腐を加えてひと煮し、Aを溶き入れる。
長ねぎを加え、溶き卵をまわしかけ、火をとめる。