材料(4人分)
- むね肉・・・200g
- バター・・・大さじ1
- じゃがいも・・・1個
- 玉ねぎ・・・1個
- にんじん・・・1本
- グリンピース(水煮)・・・大さじ3
- 水・・・500mL
- クリームシチュールウ・・・60g
- カレールウ・・・60g
- ご飯・・・適量
作り方
- むね肉は1cm角、4cm長さの拍子木切りにする。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。 - 鍋に野菜を加え、水を注ぐ。
火にかけて煮立ったらアクを引き、フタを少しずらしてのせ、約10分弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。 - フライパンを温め、バターを溶かし、むね肉を炒める。
- ②の鍋に③とクリームシチュールウとカレールウを加え、強火にし、混ぜながら溶かして、つやが出るまで煮込む。
グリンピースを加えてひと煮して火をとめる。 - ご飯を器に盛り、④をかける。