むね肉のフリット~トマトソース添え~
使用している商品
みつせ鶏むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
衣にオリーブオイルを加えることで風味がUP!
ソースの赤色とむね肉の白色のコントラストが美しい、むね肉のフリットです。
材料(2人分)
- むね肉・・・2枚
- 強力粉、または小麦粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- トマトソース(市販品)・・・適量
- パセリ・・・少々
- 《A》天ぷら粉・・・1/2カップ
- 《A》水・・・1/2カップ
- 《A》オリーブオイル・・・小さじ1
- 《A》砂糖・・・小さじ1
作り方
- 《A》の天ぷら粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶き、オリーブオイル、砂糖を加えて混ぜ、衣を作る。
- むね肉は皮を剥ぎ、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
強力粉、または小麦粉を薄くまぶしたら、①の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油できつね色に揚げ、幅1.5~2cmに切る。 - 器にトマトソースをかけ、その上に②をのせ、パセリを添える。