レンジで簡単!むね肉のレモン&チーズ蒸し
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
レモンの輪切りは人数分を用意!
材料(2~3人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…小1/2個
- セロリ…1本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ピザ用チーズ…大さじ2
- バター(1cm角にカット)…大さじ2
- レモン(輪切り)…2~3枚
- レモン汁…大さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリの茎は5cm長さの短冊切り、セロリの葉は3cm幅に切る。
- むね肉の皮を取り、1cm幅にスライスする。
- 耐熱皿に①の半量を敷き、②を並べ、塩、こしょうをふる。
①の残りの半量、ピザ用チーズ、バター、レモンの輪切りをのせ、レモン汁を回しかける。 - ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。