材料(2人分)
- むね肉・・・1枚(200g)
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- ピーマン・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒・・・適宜
作り方
- むね肉は皮をはがし繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにし、手綱切りにする。
<手綱切り>
そぎ切りにしたむね肉の中央に1cm程度の切り込みを入れる。
端を中央の穴に入れ、反対側から出た端を引っ張る。 - パプリカ、ピーマンは種を外し、1~2cm幅の短冊に切る。
玉ねぎは皮をむき、同じような大きさのくし形切りにし、1枚ずつはがす。 - フライパンにサラダ油を熱し①を炒め、表面の色が変わったら②を加えて炒める。
野菜に火が通ったら、塩、粗挽き黒胡椒で調味する。