むね肉の揚げおろし

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(2人分)

  • むね肉・・・1枚(約200g)
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・適量
  • 大根・・・200g
  • 万能ねぎ・・・1本
  • 水・・・1カップ、酒・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  • むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。
    ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶしたら、170℃の油でカラリと揚げる。
  • 大根をおろし、軽く水をきる。
  • 鍋にAを合わせ、①を加えてさっと煮たら、大根おろしを入れて火を止める。
  • 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
ページ上部へ