材料(4人分)
- むね肉・・・300g
- 水(+干ししいたけの戻し汁)・・・4カップ
- レンコン・・・200g
- ごぼう・・・100g
- こんにゃく・・・100g
- にんじん・・・70g
- 里芋・・・小8個
- 干ししいたけ・・・小4個
- サラダ油・・・大さじ1
- さやえんどう・・・20g
- 《A》しょうゆ・・・大さじ2
- 《A》薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 《A》みりん・・・大さじ1
- 《A》酒・・・大さじ2
作り方
- レンコン、ごぼう、こんにゃく、にんじん、さといもは、皮をむいて2.5cm~3cm角の乱切りにする。
レンコンとごぼうは5分ほど、水にさらしてアクを抜く。
こんにゃくは下茹でする。 - 干ししいたけはぬるま湯1カップにつけて戻し、軸を除き、2つに切る。
戻し汁はこしてとっておく。 - むね肉は10個に切る。
- さやえんどうは筋を取り、色よく茹でて水に取り、ザルにあげる。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、むね肉を加えて炒める。
火が通ったら、①の野菜と➁のしいたけを加える。 - 水としいたけの戻し汁、《A》を加え、煮立ったらアクを取り、落し蓋をして強火で煮詰め、煮汁があらかたなくなったら、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、④のさやえんどうを散らして火を止める。