むね肉の筑前煮

使用している商品

みつせ鶏むね肉

しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(4人分)

  • むね肉・・・300g
  • 水(+干ししいたけの戻し汁)・・・4カップ
  • レンコン・・・200g
  • ごぼう・・・100g
  • こんにゃく・・・100g
  • にんじん・・・70g
  • 里芋・・・小8個
  • 干ししいたけ・・・小4個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • さやえんどう・・・20g
  • 《A》しょうゆ・・・大さじ2
  • 《A》薄口しょうゆ・・・大さじ1
  • 《A》みりん・・・大さじ1
  • 《A》酒・・・大さじ2

作り方

  • レンコン、ごぼう、こんにゃく、にんじん、さといもは、皮をむいて2.5cm~3cm角の乱切りにする。
    レンコンとごぼうは5分ほど、水にさらしてアクを抜く。
    こんにゃくは下茹でする。
  • 干ししいたけはぬるま湯1カップにつけて戻し、軸を除き、2つに切る。
    戻し汁はこしてとっておく。
  • むね肉は10個に切る。
  • さやえんどうは筋を取り、色よく茹でて水に取り、ザルにあげる。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、むね肉を加えて炒める。
    火が通ったら、①の野菜と➁のしいたけを加える。
  • 水としいたけの戻し汁、《A》を加え、煮立ったらアクを取り、落し蓋をして強火で煮詰め、煮汁があらかたなくなったら、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、④のさやえんどうを散らして火を止める。
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