むね肉の鍋照り
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ご飯が食べたくなる味わい♪
大根おろし×お酢でさっぱりと
材料(3人分)
- むね肉・・・1枚(約200g)
- 大根・・・200g
- 酢・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2、酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2
作り方
- 大根はおろし器(粗めのものがおすすめ)を使っておろし、酢と混ぜ合わせる。
- むね肉は3枚のそぎ切りにする。
ポリ袋に入れたらAを加え、揉み込む。 - フライパンを十分に温め、サラダ油を流し、②のむね肉を並べ入れる。
(ポリ袋に残ったたれは⑤で使うのでとっておく)
フタをし、中火で約4分焼く。 - 美味しそうな焼き色がついたら裏返してフタをし、中火で約4分焼いて火を通す。
- フライパンに残っている油をペーパーで拭き取り、③のたれを加えて煮とかし、むね肉をそっと動かして、スプーンでたれをかけながら絡め、汁がとろりとなるまで煮つめて火をとめる。
- 器にむね肉を切り分けて盛り、フライパンに残っているたれをかける。
①の大根おろしを添える。