むね肉の鍋照り

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

ご飯が食べたくなる味わい♪
大根おろし×お酢でさっぱりと

材料(3人分)

  • むね肉・・・1枚(約200g)
  • 大根・・・200g
  • 酢・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2、酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2

作り方

  • 大根はおろし器(粗めのものがおすすめ)を使っておろし、酢と混ぜ合わせる。
  • むね肉は3枚のそぎ切りにする。
    ポリ袋に入れたらAを加え、揉み込む。
  • フライパンを十分に温め、サラダ油を流し、②のむね肉を並べ入れる。
    (ポリ袋に残ったたれは⑤で使うのでとっておく)
    フタをし、中火で約4分焼く。
  • 美味しそうな焼き色がついたら裏返してフタをし、中火で約4分焼いて火を通す。
  • フライパンに残っている油をペーパーで拭き取り、③のたれを加えて煮とかし、むね肉をそっと動かして、スプーンでたれをかけながら絡め、汁がとろりとなるまで煮つめて火をとめる。
  • 器にむね肉を切り分けて盛り、フライパンに残っているたれをかける。
    ①の大根おろしを添える。
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