もち麦の薬膳スープ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
しょうが、にんにく、塩だけのシンプルな味付け♪
材料(3皿分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
- しょうが・・・1片(12g)
- にんにく・・・1片
- しいたけ、まいたけ、しめじ・・・合わせて60g
- もち麦・・・55g
- 水・・・840ml
- 料理酒・・・55ml
- 塩・・・小さじ1と1/5
- クコの実・・・少々
作り方
- むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。
- しょうがは皮付きのまま薄切りに、にんにくは軽く潰す。
しいたけは2等分に、まいたけとしめじは食べやすい大きさに手で割く。 - 鍋にクコの実を除いた全ての材料を入れ、蓋をして強火にかける。
ひと煮立ちしたら弱火で約20分煮込む。
※味見をしながらお好みによって塩を足し、味を調えます。 - むね肉だけを鍋から取り出し、食べやすいように約1.5cm幅にスライスする。
- 器にカットしたむね肉と③を盛り付け、水で戻したクコの実をのせて完成。