もも肉のさっぱりひね酢風

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

ポン酢は柑橘果汁多めがおすすめです。
自分好みに作っても♪
例)柑橘:醤油:みりん=5:5:2

材料(3皿分)

  • もも肉・・・1枚
  • ポン酢・・・適量
  • 玉ねぎ・・・1/2玉
  • 【お好みの添え野菜】例)ゴーヤ・・・1/4本、赤玉ねぎ・・・1/4玉、みょうが・・・1個、大葉・・・3枚

作り方

  • フライパンにもも肉を皮目を下にしてのせたら火をつけ、弱火~中火で約4分焼く。脂が出てきたらその都度、ペーパーで取り除く。
    裏返してさらに約4分焼く。
    ※皮目の焼き色が薄い場合は火をやや強くし、追加で焼く。
  • 中まで火が通ったらすぐにポン酢に漬ける。
    粗熱が取れるまでは皿やタッパーに。その後はポリ袋などにポン酢ごと移し、密封する。
  • 玉ねぎを薄切りにする。
  • ②が冷めたらもも肉を取り出し、2~3mm幅に切り、残ったポン酢ごと玉ねぎと和える。
  • 器に添え野菜とともに盛りつけ完成。
    ・ゴーヤ:ワタを取り除いたら薄切りにし、塩揉み
    ・赤玉ねぎ:薄切り
    ・みょうが:千切り
    ・大葉:千切り
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