もも肉のさっぱりひね酢風
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
ポン酢は柑橘果汁多めがおすすめです。
自分好みに作っても♪
例)柑橘:醤油:みりん=5:5:2
材料(3皿分)
- もも肉・・・1枚
- ポン酢・・・適量
- 玉ねぎ・・・1/2玉
- 【お好みの添え野菜】例)ゴーヤ・・・1/4本、赤玉ねぎ・・・1/4玉、みょうが・・・1個、大葉・・・3枚
作り方
- フライパンにもも肉を皮目を下にしてのせたら火をつけ、弱火~中火で約4分焼く。脂が出てきたらその都度、ペーパーで取り除く。
裏返してさらに約4分焼く。
※皮目の焼き色が薄い場合は火をやや強くし、追加で焼く。 - 中まで火が通ったらすぐにポン酢に漬ける。
粗熱が取れるまでは皿やタッパーに。その後はポリ袋などにポン酢ごと移し、密封する。 - 玉ねぎを薄切りにする。
- ②が冷めたらもも肉を取り出し、2~3mm幅に切り、残ったポン酢ごと玉ねぎと和える。
- 器に添え野菜とともに盛りつけ完成。
・ゴーヤ:ワタを取り除いたら薄切りにし、塩揉み
・赤玉ねぎ:薄切り
・みょうが:千切り
・大葉:千切り