もも肉のシンプルしょうゆ唐揚げ
使用している商品
みつせ鶏もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
下味にしょうがやにんにくを足しても、
もちろん美味しくお召しあがりいただけます!
材料(もも肉1枚分)
- もも肉・・・1枚(約250g)
- しょうゆ・・・小さじ1~2
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- レタス・・・1~2枚
- キャベツ(千切り)・・・適量
- レモン(くし切り)・・・1~2切れ
作り方
- もも肉は食べやすい大きさにカットする。
- もも肉をボウルに移し、しょうゆを上から回しかけ、
手で揉むようにして味をなじませたら、5分程おいておく。 - ビニール袋に片栗粉と②を入れて、
まんべんなく付くように振り混ぜる。 - 揚げ油を170~180℃に温める。
③のもも肉を余分な粉を落としながら入れ、
肉が浮き上がってくるまで(目安:約3~4分)揚げる。 - お皿に添え野菜とともに盛り付け、完成。