もも肉の生姜焼きご飯

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

材料(2人分)

  • もも肉・・・200g
  • 《A》しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 《A》酒・・・大さじ1と1/2
  • 《A》砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 《A》しょうが(おろしたもの)・・・小さじ1/2
  • キャベツ・・・200g
  • 水・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2
  • ごはん・・・茶碗2杯(300g)

作り方

  • 《A》を合わせる。
  • キャベツは芯を取り除き、4cm幅に切って重ね、短冊切りにする。
    耐熱ボウルに入れて、水を加えたら、両端をあけてラップをする。
    電子レンジ600Wで3分加熱する。
  • もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
    フライパンを温め、サラダ油をひき、皮目を下にしてもも肉を並べる。
    箸で肉の位置を変えながら動かし、強火で3分間、裏返して弱火で3分間焼く。
  • 肉から出た脂をペーパータオルでふき取り、①を加えて絡ませ、汁がとろりとなるまで煮つめて、火をとめる。
  • 器にご飯を盛り、キャベツと生姜焼きをのせる。
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