材料(2人分)
- もも肉・・・200g
- 《A》しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 《A》酒・・・大さじ1と1/2
- 《A》砂糖・・・大さじ1と1/2
- 《A》しょうが(おろしたもの)・・・小さじ1/2
- キャベツ・・・200g
- 水・・・大さじ2
- 片栗粉・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
- ごはん・・・茶碗2杯(300g)
作り方
- 《A》を合わせる。
- キャベツは芯を取り除き、4cm幅に切って重ね、短冊切りにする。
耐熱ボウルに入れて、水を加えたら、両端をあけてラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱する。 - もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
フライパンを温め、サラダ油をひき、皮目を下にしてもも肉を並べる。
箸で肉の位置を変えながら動かし、強火で3分間、裏返して弱火で3分間焼く。 - 肉から出た脂をペーパータオルでふき取り、①を加えて絡ませ、汁がとろりとなるまで煮つめて、火をとめる。
- 器にご飯を盛り、キャベツと生姜焼きをのせる。