わかめ風味のあられ揚げ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
材料(1皿分)
- むね肉・・・1枚
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- ぶぶあられ・・・適量
- 乾燥わかめ・・・適量
- 溶き卵・・・1個分
- 揚げ油・・・1枚
- 薬味(大根おろし、大葉など)・・・お好み
作り方
- むね肉は皮を剥ぎ、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
繊維を断ち切るように2等分し、塩、こしょうで下味をつける。 - 乾燥わかめは少し砕いておく。
ボウルにぶぶあられと乾燥わかめを8:2で混ぜ合わせる。 - むね肉を溶き卵にくぐらせ、②の衣をつけて揚げる。
中まで火が通ったら取り出す。 - 大根おろし、わさび醤油、大葉、柑橘類など、お好みの薬味を添える。