わかめ風味のあられ揚げ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(1皿分)

  • むね肉・・・1枚
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • ぶぶあられ・・・適量
  • 乾燥わかめ・・・適量
  • 溶き卵・・・1個分
  • 揚げ油・・・1枚
  • 薬味(大根おろし、大葉など)・・・お好み

作り方

  • むね肉は皮を剥ぎ、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
    繊維を断ち切るように2等分し、塩、こしょうで下味をつける。
  • 乾燥わかめは少し砕いておく。
    ボウルにぶぶあられと乾燥わかめを8:2で混ぜ合わせる。
  • むね肉を溶き卵にくぐらせ、②の衣をつけて揚げる。
    中まで火が通ったら取り出す。
  • 大根おろし、わさび醤油、大葉、柑橘類など、お好みの薬味を添える。
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