アメリカンフライドチキン
使用している商品
佐賀県産ふもと赤鶏ドラム
きめ細やかな肉質とクセのない風味が特徴の佐賀県産ふもと赤鶏。ジューシーで程よい歯ごたえがあるドラムです。
[規格]700g(5本)
定番のフライドチキンをスパイシーな味付けに♪
2回に分けて揚げることで、中までじんわりと火が通り、ジューシーな肉質になります!
材料(4本分)
- ドラム・・・4本
- 片栗粉・・・50g
- 揚げ油・・・適量
- シシトウ・・・お好みで
- 卵・・・1個、カレー粉・・・小さじ2、しょうゆ・・・小さじ1と1/2、塩・・・小さじ1/2、ごま油・・・小さじ1/2
作り方
- ドラムの骨に沿って切り込みを入れる。
- ボウルに①とAを入れてよく揉みこみ、20分ほど漬け込んでおく。
- ②に片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 180℃の油に③を入れ、3~4分間揚げる。
泡が小さくなってきたら油温を200℃に上げ、
シシトウも入れて色が鮮やかになる程度に揚げる。(シシトウは素揚げ) - ④をバットに移して2~3分間置いておく。
- ⑤を器に盛り付けて出来上がり。