アメリカンフライドチキン

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏ドラム

きめ細やかな肉質とクセのない風味が特徴の佐賀県産ふもと赤鶏。ジューシーで程よい歯ごたえがあるドラムです。

[規格]700g(5本)

定番のフライドチキンをスパイシーな味付けに♪
2回に分けて揚げることで、中までじんわりと火が通り、ジューシーな肉質になります!

材料(4本分)

  • ドラム・・・4本
  • 片栗粉・・・50g
  • 揚げ油・・・適量
  • シシトウ・・・お好みで
  • 卵・・・1個、カレー粉・・・小さじ2、しょうゆ・・・小さじ1と1/2、塩・・・小さじ1/2、ごま油・・・小さじ1/2

作り方

  • ドラムの骨に沿って切り込みを入れる。
  • ボウルに①とAを入れてよく揉みこみ、20分ほど漬け込んでおく。
  • ②に片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 180℃の油に③を入れ、3~4分間揚げる。
    泡が小さくなってきたら油温を200℃に上げ、
    シシトウも入れて色が鮮やかになる程度に揚げる。(シシトウは素揚げ)
  • ④をバットに移して2~3分間置いておく。
  • ⑤を器に盛り付けて出来上がり。
ページ上部へ