アレルギー対応 メンチカツ
使用している商品
みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)
みつせ鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。
[規格]200g
ふもと赤鶏ミンチ(バラ凍結)
ふもと赤鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。
[規格]200g
1歳半~(幼児食)向けメニュー♪
小麦粉の代わりにおからパウダーを使用しています。
材料(2人分)
- ミンチ・・・100g
- じゃがいも・・・1/2個(75g)
- おからパウダー・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- キャベツ・・・30g
- トマトケチャップ・・・小さじ2、水・・・小さじ2、中濃ソース・・・小さじ1、砂糖・・・小さじ1/2
作り方
- ミンチは必要分を取り出し、解凍しておく。
- じゃがいもは洗い、皮付きのままポリ袋に入れ、電子レンジで600Wで1分30秒加熱してやわらかくする。
皮を剥いたらボウルに入れ、潰す。 - ミンチを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、4等分にする。
それぞれを丸型に形を整え、水にくぐらせたら、おからパウダーをまぶす。 - 170℃に熱した油に③を入れ、きつね色になるまで揚げ、中まで火を通す。
- キャベツはさっと茹で、ザルにあげて水気を切り、2cm長さの細切りにする。
- 器に④を盛り、Aをかけ、キャベツを添えて完成。