オイスターソースのグリルチキン
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
【④のボウルに入れる食材の順番】
下:やわらかいものや水分の多い食材
上:かたいものや火の通りにくい食材
これでレンジ加熱すると、加熱ムラが少なくなります。
材料(3~4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…300g
- 玉ねぎ…1個
- 人参…小1/2本
- 赤ピーマン…1個
- ピーマン…1個
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オイスターソース…大さじ2、砂糖…小さじ1
作り方
- ペーパータオル等でもも肉の水気を拭き取ったら、一口大に切り、
塩、こしょうをまぶす。 - フライパンに①を皮目を下にして並べ、ふたやアルミホイルをかぶせ、
両面にこんがりと焼き目がつくまで強火で3分程度ずつ焼く。 - 焼いている間に、玉ねぎはくし形切りに、人参は5cm長さの短冊切り、
赤ピーマンとピーマンは幅1cmのくし形切りにする。 - 耐熱ボウルに③を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
- ②のフライパンにAと④を加えて混ぜ、火を止める。
- 器に盛り付け、完成。